高知大学 文部科学省 大学教育再生加速プログラム

「学生主体」の授業デザインワークショップの開催について

開催日:
カテゴリ:

高知大学大学教育再生加速プログラム(AP)事業における教職員の教育改革の一環として、中村 文子氏(ダイナミックヒューマンキャピタル株式会社)を講師にお招きし、標記の研修を下記のとおり開催いたします。
 能動的な学習(アクティブラーニング)を授業に導入するための、基本的な知識と技法について学びます。アクティブラーニングをどのように授業内で仕掛けて、生徒・学生の主体的な学びをデザインするかについて、実際に自ら参加し体験しながら学ぶことでアクティブラーニング技法の共有を図るとともに、グループディスカッションやアクティビティの進め方について、ファシリテーションの視点からも理解を深めていきます。
 なお、本研修は、高知県内の高等学校教員、他大学・短期大学・高等専門学校の教職員に開放し開催されます。専門領域や大学間の枠をこえて教員間の交流を深めていくことも、この研修の目的のひとつでもあります。みなさまのご参加を御待ちしております。

「学生主体」の授業デザインワークショップ
~アクティブラーニングの基礎からファシリテーションまで~
日 時:平成29年3月9日(木)10:00~17:30
場 所:高知大学朝倉キャンパス共通教育棟3号館310番教室
対象者:①高知大学の教職員
    ②高知県内の高等学校教員(5名程度)
    ③他大学・短期大学・高等専門学校の教職員(5名程度)
      ※学外者は、教材費3,240円(税込)徴収します。
定 員:40名(先着順)
講 師:中村 文子氏
     ダイナミックヒューマンキャピタル株式会社

案内ポスター(PDF形式)